この植物は! ― 2014年07月13日 00時36分20秒
コメント
_ ロッド ― 2014年07月13日 09時19分51秒
_ ショット ― 2014年07月13日 09時29分50秒
NOKOさん、おはようございます。
まぁ~~・・なんとアスパラによく似たしおで?初めてお聞きした名。
新鮮で美味しいに違い有りませんね(*^_^*)
そうそう・・先日喜多方市にあります雄国沼にニッコウキスゲ見て参りましたがそのときアスパラ沢山買い込んで参りました・・ハハハ。良い品物に思いました。
まぁ~~・・なんとアスパラによく似たしおで?初めてお聞きした名。
新鮮で美味しいに違い有りませんね(*^_^*)
そうそう・・先日喜多方市にあります雄国沼にニッコウキスゲ見て参りましたがそのときアスパラ沢山買い込んで参りました・・ハハハ。良い品物に思いました。
_ NOKO ― 2014年07月15日 00時49分51秒
おやおやロッドさん覚えていてくださいましたか♪
そうですか、北日本に多いのですか。
年数がたつと太くなるんですね、そこにまた生えてきます。
ショットさんは初めて聞く名前ですか、ロッドさんもおっしゃるようにとてもクセがなく、甘みを感じるもので、あく抜きしなくて良いのです。
雄国沼、ニッコウキスゲが一面で美しかったことでしょう。
わたしはかなり近くなんですが、自家用車で頂上付近まで行ける頃に一度行っただけです。
今はそういうわけにはいかないようです。
そうですか、北日本に多いのですか。
年数がたつと太くなるんですね、そこにまた生えてきます。
ショットさんは初めて聞く名前ですか、ロッドさんもおっしゃるようにとてもクセがなく、甘みを感じるもので、あく抜きしなくて良いのです。
雄国沼、ニッコウキスゲが一面で美しかったことでしょう。
わたしはかなり近くなんですが、自家用車で頂上付近まで行ける頃に一度行っただけです。
今はそういうわけにはいかないようです。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://noko-wakasugi.asablo.jp/blog/2014/07/13/7387074/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
NOKOのHPはここです。こちらへもどうぞ。
http://www.ne.jp/asahi/atelier/noko/
前の記事を思い出しました。
北海道では昔から利用されている山菜だそうです。
北日本に多いのですね。
うちの庭にも生えていましたが、細くてヒョロヒョロでした。
あれから何年かたって、アスパラのように太くなりましたよ〜
もったいなくて食べられませんが、ちょっと味見してみます。
前食べたときはクセがなくて美味しかったです。