芋堀り2013年10月12日 22時36分06秒

サツマイモでーーす
くさかのおばちゃんから、分校の分、掘ってと頼まれました。
芋堀りしたその日、なんか体が痛くなっていました。
すごいパワーで掘らないと掘り出せなかったのです。

コメント

_ ロッド ― 2013年10月13日 19時19分56秒

NOKOさん、こんばんは~
ちょっと頑張りすぎましたか。温泉にでも入ってゆっくり休養してくださいな (^_^)/
巨大な芋ができましたね!「芋づる式」という言葉のように、引っ張ると次々に出て来ますね。
天ぷらにすると美味しいですよね。お蕎麦には良く合います。
サツマイモは市民菜園で作ったことがありますが、食べきれなくて腐ってしまいました。保存がきかないので、以後やめました。収穫後ダンボール箱に入れておいたのですが、少し寒くなったら全部腐ってしまいました。
寒い所ではジャガイモのほうが良いです。もっと良いのは長芋です。長芋は寒冷地の青森県や長野県で良くできますし、長期保存ができます。でも、掘るのがすごく大変です(^_^;)

_ NOKO ― 2013年10月13日 21時23分54秒

ロッドさん、ほんとうですね、さつまいもは寒さに弱いのですね、掘ったおいもはみんなに分けました。
でもあまりの大きさにびっくりしています。
まずはがらっとダンボールを敷いたところに開けて湿気を取るようにしています。

一本小さ目のを茹で上げてみたらまあ、ねっとりさっくり?なんとも甘くおいしいものでした。

おばちゃんによれば牛糞肥料のおかげだと言ってました。

ジャガイモよりも長いもが強いのですか、そういえば滋養強壮は長いいものほうですよね!

_ ショット ― 2013年10月14日 19時11分01秒

NOKOさん、立派なよいサツマイモが育ったのですねェ~~。流石掘るのも大変でしたでしょ・・。

いろいろな食べ方ありますでしょうが・・やはりふかす、そしててんぷらが私は好きですよ・・ハハハ。
新鮮なサツマイモ・・よいですね♪
夢中で掘ってたからでしょうね・・体いたくなっちゃったとは・・お大事にしてくださいませ。

_ NOKO ― 2013年10月21日 13時10分49秒

そうですね、ショットさん、あんまり大きいので天婦羅と言う発想になりませんでしたあ!(爆)

ちいさくすれば天婦羅になりますよね、やりますやります(笑)おいしいと思います!ありがとうございました。

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