春のしるし ― 2013年04月07日 20時14分06秒
コメント
_ ロッド ― 2013年04月08日 11時13分17秒
_ ショット ― 2013年04月08日 11時27分19秒
NOKOさん、まぁ~~・・アサツキですか・・雪の中から?じっと寒さに耐えたアサツキ・・雪の中で育ってたのでしょうね・・。柔らかく美味しい香りたっぷり(*^_^*)
_ NOKO ― 2013年04月09日 09時54分20秒
おやおや大好きなアサツキが絶えてしまったのですかロッドさん、そうですか、のびろっ玉おもしろい名前ですね、わたしのほうは「ののひろ」とか「のびる」とか言います。
がりがりっと食べちゃうのですね(笑)
ショットさん、香りだけでも送りたいのにねえ、、。
甘くておいしいのですよほんとに♪
がりがりっと食べちゃうのですね(笑)
ショットさん、香りだけでも送りたいのにねえ、、。
甘くておいしいのですよほんとに♪
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NOKOのHPはここです。こちらへもどうぞ。
http://www.ne.jp/asahi/atelier/noko/
これから春の味覚が次々に出て来ますね。
くさかのおばさんなら、お蕎麦の薬味に利用されるのでしょう。
アサツキなどの類は大好きです。
前借りていた市民菜園に植えたら増えて困るほどでしたが、こちらに来てからは土が合わないのか減ってしまって、今はほとんど絶えています。
ノビルをご存知ですか?アサツキに似た野草で土手や田んぼの畔などに生えます。アサツキと違って根っこが丸い玉の形をしています。こちらでは「のびろっ玉」と呼びます。5月頃に食べ頃になります。今からもう楽しみです。
味噌を付けて炊きたてご飯には最高ですが、アサツキと違ってアクが強いらしく食べ過ぎると気分が悪くなります。