くろもじ ― 2011年08月29日 21時07分17秒
コメント
_ misako ― 2011年08月29日 22時14分07秒
_ yuta ― 2011年08月29日 23時07分44秒
くろもじですか。
楊枝になったのしか見たことがないです。
クスノキ科だからかな?いい香りがするよね。
昨日コメントをいれたんですが、
迷子になったようなので再録します。
中津のタウン誌をUPしていただきありがとうございます。
大分県は鳥肉の消費量が九州一なんです。
生産量では宮崎県がトップだけど。
県北(中津、宇佐)ではから揚げ、
県南(大分、別府)ではてんぷら(鳥天)が主流です。
どちらも戦後食糧難の時代に安価なタンパク質を
提供したいという実用的な発想から生まれたようです。
楊枝になったのしか見たことがないです。
クスノキ科だからかな?いい香りがするよね。
昨日コメントをいれたんですが、
迷子になったようなので再録します。
中津のタウン誌をUPしていただきありがとうございます。
大分県は鳥肉の消費量が九州一なんです。
生産量では宮崎県がトップだけど。
県北(中津、宇佐)ではから揚げ、
県南(大分、別府)ではてんぷら(鳥天)が主流です。
どちらも戦後食糧難の時代に安価なタンパク質を
提供したいという実用的な発想から生まれたようです。
_ ショット ― 2011年08月30日 08時37分29秒
NOKOさん、知ってます知ってます・・くろもじ。
高級楊枝の材料なのですよね・・。解ります小さな実。
こちらでは余り見ること出来ませんが、NOKOさんの所有るのですね(*^_^*)
良い香りが良いですね♪
高級楊枝の材料なのですよね・・。解ります小さな実。
こちらでは余り見ること出来ませんが、NOKOさんの所有るのですね(*^_^*)
良い香りが良いですね♪
_ NOKJO ― 2011年08月31日 13時17分57秒
みなさんやはり、よくご存知なんですねーー。
わたしもmisakoさんと同じように教えられて初めて分かったんです。
以前住んでいたアパートの人がわたしの家の塀のそばに植えていたのです。
その人は転出先へ持っていかないんだといいましたので、わたしが一人で香りを楽しませていただいています。
yutaちゃん、中はカラアゲのオンパレード、すごい、全部おいしそうですね~~~。
ジェイクシマブクロは福島県とご縁があります。
フラガールの作曲をしたんですね
わたしもmisakoさんと同じように教えられて初めて分かったんです。
以前住んでいたアパートの人がわたしの家の塀のそばに植えていたのです。
その人は転出先へ持っていかないんだといいましたので、わたしが一人で香りを楽しませていただいています。
yutaちゃん、中はカラアゲのオンパレード、すごい、全部おいしそうですね~~~。
ジェイクシマブクロは福島県とご縁があります。
フラガールの作曲をしたんですね
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://noko-wakasugi.asablo.jp/blog/2011/08/29/6079237/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
NOKOのHPはここです。こちらへもどうぞ。
http://www.ne.jp/asahi/atelier/noko/
私もクロモジの香り好きですよ~♪
お友達と山に行ったとき教えてもらって感激したことがあります。
これで楊枝を作ると良い香りが広がるでしょうね~