くろもじ2011年08月29日 21時07分17秒

くろもじの葉
くろもじが枝を張っています。
よく見るとちいさな実も。
(写真が下手で、よく見えないなあ、、、。)

折った枝先、とてもいい香りです。
大好き。森の香りがします。

ちょっと小枝をここにいただいちゃったんです。

よくみるとこのような形なんですねーーー。

コメント

_ misako ― 2011年08月29日 22時14分07秒

こんばんわ~
私もクロモジの香り好きですよ~♪
お友達と山に行ったとき教えてもらって感激したことがあります。
これで楊枝を作ると良い香りが広がるでしょうね~

_ yuta ― 2011年08月29日 23時07分44秒

くろもじですか。
楊枝になったのしか見たことがないです。
クスノキ科だからかな?いい香りがするよね。

昨日コメントをいれたんですが、
迷子になったようなので再録します。

中津のタウン誌をUPしていただきありがとうございます。
大分県は鳥肉の消費量が九州一なんです。
生産量では宮崎県がトップだけど。
県北(中津、宇佐)ではから揚げ、
県南(大分、別府)ではてんぷら(鳥天)が主流です。
どちらも戦後食糧難の時代に安価なタンパク質を
提供したいという実用的な発想から生まれたようです。

_ ショット ― 2011年08月30日 08時37分29秒

NOKOさん、知ってます知ってます・・くろもじ。
高級楊枝の材料なのですよね・・。解ります小さな実。
こちらでは余り見ること出来ませんが、NOKOさんの所有るのですね(*^_^*)

良い香りが良いですね♪

_ NOKJO ― 2011年08月31日 13時17分57秒

みなさんやはり、よくご存知なんですねーー。
わたしもmisakoさんと同じように教えられて初めて分かったんです。

以前住んでいたアパートの人がわたしの家の塀のそばに植えていたのです。
その人は転出先へ持っていかないんだといいましたので、わたしが一人で香りを楽しませていただいています。
yutaちゃん、中はカラアゲのオンパレード、すごい、全部おいしそうですね~~~。
ジェイクシマブクロは福島県とご縁があります。
フラガールの作曲をしたんですね

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