流しそうめん2012年06月23日 20時36分29秒

流れますおいしい!
近くの竹林へ、早朝くさかのお兄さんとSUGAのおっさんが切り出しへ行きました。たいへんな苦労だったと言います。それもそのはずすごく太いんです、そして長さは8メートルも!あったんです。

それがこのように流しそうめん用セットになりました。
OTAさんがていねいに傾きを調整して、流れがきれいにいくようにしてくれました。

とっても楽しい流しそうめん、誰が考えたんでしょうねえ、、、。

コメント

_ yuta ― 2012年06月24日 21時21分55秒

会津にも竹やぶがあるんですか?
「関東以北では太い竹は育たない」と
思い込まされていたyutaです^m^
数年前伝統漁法の復元に使う竹を
大量に切り出すのに苦労したことを思い出しました。
こちらでは放置されて竹が密生した藪が多く、
伐採した途端に筍がにょきにょきと
顔を出したものです。
そうめん流しとバーベキューは
楽しくもあり慌ただしくもあり
どちらも手を休めることができないのが
モンダイなんですよね^w^

_ ロッド ― 2012年06月25日 00時38分54秒

NOKOさん、分校アトリエのスタッフは各方面に多才で面白いですね!
山へ行って竹を切って、こんなふうに節を取って「とよ」のように加工するには大変な労力だったと思います。

くさかのお蕎麦屋さんのお兄さんが協賛なら、味は最高だったでしょうね!

実はこの私、流しそうめんという物は体験したことがないのですよ。
急いで食べないと流れて行ってしまうので、スリルがあって楽しいのでしょうね。

里山りりーちゃんが向こうのほうに見えますが、興味シンシンで食べたそうですねぇ。

_ NOKO ― 2012年06月25日 19時48分29秒

ははは!楽しいですよ♪
yutaちゃん、竹も丁寧に世話しないと竹林が生きられません、そのことを切り出しに行ったsugaのおっさんが言ってました。かれはこんご、せっせと面倒見るでしょう♪

ほんとにいったん始まると忙しいんですよ(笑)

ロッドさん、こちらへいちどおいでくださいね!
流しそうめんもピザもご馳走します♪

りりちゃんですか!
ちゃんとそうめんいただきましたよ(笑)
この場面はまったく設置当日で、作業したり、紙コップ使ってためし食いしたりと大変な日の画像です。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://noko-wakasugi.asablo.jp/blog/2012/06/23/6490041/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

NOKOのHPはここです。こちらへもどうぞ。 http://www.ne.jp/asahi/atelier/noko/