たらんぼ ― 2011年05月06日 10時30分40秒
コメント
_ ショット ― 2011年05月06日 18時57分16秒
_ yuta ― 2011年05月07日 18時18分10秒
昨日書いたコメント、あわてん坊で途中で飛んでっちゃった^m^
改めて書きます。
山菜の王様ですねー。
会津では「たらんぼ」ですか。
群馬だと「たろっぺ」だね。
こいつは産直に限ります。
「店売り」の物はほとんど独特な味も香りもない。
ヘタをすると妙に強い「あく」だけがあったりする。
存分に取り立ての美味しさを堪能してください。
改めて書きます。
山菜の王様ですねー。
会津では「たらんぼ」ですか。
群馬だと「たろっぺ」だね。
こいつは産直に限ります。
「店売り」の物はほとんど独特な味も香りもない。
ヘタをすると妙に強い「あく」だけがあったりする。
存分に取り立ての美味しさを堪能してください。
_ NOKO ― 2011年05月07日 21時23分34秒
あらまあ!ショットさん、貴重品ですかぁ、、。
そうでしょうねーー。
これは生命力抜群で、本体が切り落とされてもわき目を根っこでのばしてひょんとそばに生えるのですよ。
ですから、たくさんあります!
yuta ちゃん、あのね、あんまり香りってないんですけど、天婦羅が一番。その味わいはなんともいえませんね!採れ立てっていうのを味わえるからいえることかも、、、ごめんよ~~~~♪
そうでしょうねーー。
これは生命力抜群で、本体が切り落とされてもわき目を根っこでのばしてひょんとそばに生えるのですよ。
ですから、たくさんあります!
yuta ちゃん、あのね、あんまり香りってないんですけど、天婦羅が一番。その味わいはなんともいえませんね!採れ立てっていうのを味わえるからいえることかも、、、ごめんよ~~~~♪
_ yuta ― 2011年05月07日 22時43分25秒
山菜には不自由しない環境で育ったからなー^o^
縁がなかったのは「こごみ」「こしあぶら」「行者にんにく」
くらいじゃあないかな?
たらの芽はたくさん採れると醤油で
煮付けて食べたりしてましたよ。
こちら(中津)でもちょっと山に入ればほとんどの
山菜はありますよ。
土地の人はあまり食べないので伸び放題になってる^m^
縁がなかったのは「こごみ」「こしあぶら」「行者にんにく」
くらいじゃあないかな?
たらの芽はたくさん採れると醤油で
煮付けて食べたりしてましたよ。
こちら(中津)でもちょっと山に入ればほとんどの
山菜はありますよ。
土地の人はあまり食べないので伸び放題になってる^m^
_ NOKO ― 2011年05月12日 21時54分34秒
そうなんですか、、。
びっくりたくさんあっても食べないなんて、そのほかの十分な野菜があるからですかねえ、。
コシアブラ、こごみ、ね、いま、毎日のようにいただいています。でもね、こごみの立派なものはやはり奥のほうへ行かないとね。
すいません、写真撮る前に食べちゃった!(爆)
びっくりたくさんあっても食べないなんて、そのほかの十分な野菜があるからですかねえ、。
コシアブラ、こごみ、ね、いま、毎日のようにいただいています。でもね、こごみの立派なものはやはり奥のほうへ行かないとね。
すいません、写真撮る前に食べちゃった!(爆)
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NOKOのHPはここです。こちらへもどうぞ。
http://www.ne.jp/asahi/atelier/noko/
益々美味しそう~~!
こちらではなかなか有りませんで貴重品として扱われてますよ♪
来年のために少し残して採る・・とか聞いてますが・・。
旬の味覚・・いいな~~ぁ!!